ein vielfältiges Angebot

Unsere Inhalte, die mit den Projekten von PiKS in Kirchengemeinden und Schulen gebracht werden, richten sich nach den jeweiligen Jahresthemen.

War es 2016 das Thema „Kirchraumpädagogik“ und 2017 „Reformation“, ist es in 2018 „Religion – interreligiös“.

Unsere Materialsammlungen (Mappe, Stick oder CD) stellen wir Dir gerne zur Verfügung, sprich uns diesbezüglich einfach an. Neben den Jahresthemen ist es jederzeit möglich auch andere Inhalte zum Schwerpunkt von Projekten zu wählen. Sprich uns gern auf Deine Ideen und Wünsche an und wir bemühen uns eine entsprechende Projektidee zu finden.

Die Themen von PiKS haben meinen Unterricht bereichert.
Susanne Meyer, Lehrerin

Religion - interreligiös 2018

Das Jahresthema 2018 ist „Religion – interreligiös“. Bei unseren Materialien und Methoden geht es uns im Besonderen darum, die Vielfalt der Religionen wertzuschätzen. Wir haben Spiele entwickelt oder umgearbeitet und einige Unterrichtseinheiten für Grund- und Oberschule entwickelt. Die Materialien stellen wir Dir gerne zur Verfügung.

Gerne kommen wir zu diesem Thema in Bremer Schulen und arbeiten mit den Kindern und Jugendlichen z.B. zu „Religionsfreiheit“, „Warum glauben Menschen“ und „Weltreligionen“.

Reformation

2017

Im Jahr 2017 ist PiKS in zahlreichen Bremer Schulklassen zu Gast gewesen und hat das Thema „Reformation“ zum Inhalt von Doppelstunden, Projekttagen und Domführungen gemacht. Neben eigenen Druckerzeugnissen, konnten Schüler*innen sich mit den Begebenheiten von vor 500 Jahren auseinandersetzen oder einen eigenen Standpunkt in ihrer Lebenswelt einnehmen - ganz nach Luthers Geschmack.

Ob Kreatives, Arbeiten an Stationen, theaterpädagogisch oder in einer Rallye, die Reformation hat zahlreiche Schüler*innen durch die PiKS-Projekte erreicht. Und auch in den kommenden Jahren können diese Inhalte noch in Projekten ihren Platz finden. Materialien dazu sind bei uns erhältlich.

Kirchraumpädagogik

2016

Das Team von PiKS startet 2016 mit dem Thema „Kirchraumpädagogik“. Für eine Fachnacht mit diakonisch-pädagogischen Mitarbeiter*innen bereiteten wir Stationen vor, die sowohl im St. Petri Dom Bremen als auch in anderen Kirchräumen zum Einsatz kommen können. Die Materialien stellen wir Dir gerne zur Verfügung.

Gezielte Kirchräumpädagogische Führungen begleitete PiKS bereits im Dom, in der St. Georgs-Gemeinde, in der Gemeinde Findorff und in der Gemeinde Oberneuland.  (Friedhofsführung).

• Gemeinschaft

• Toleranz

• Nachhaltigkeit

• Freundschaft

• Frieden

• Beteiligung

• Gerechtigkeit

• Wer bin ich?

• ...

Und noch vieles weitere. Ist Dein Thema - oder das Deiner Klasse - nicht dabei? Sprich uns gerne an. Wir freuen uns auf neue Herausforderungen!

Du möchtest mehr über unsere Themen erfahren?
Dann nimm gerne Kontakt zu uns auf!